Польза оливкового масла для организма человека

Польза оливкового масла для организма человекаОливковое масло – ценный и полезный продукт, который в средиземноморской кухне используется практически во всех блюдах, особенно в приготовлении соусов. До 1985 года ученые всего мира говорили о вреде оливкового масло для людей с повышенным содержанием жира в крови, а так же страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако новые исследования, сделанные в 21 веке, доказывают лечебные свойства оливкового масла.

Какая польза от оливкового масла?

Современные научные исследования доказали полезные свойства оливкового масла при его применении:

  • улучшает состояние нашего сердца,
  • помогает защитить желудок от патогенной микрофлоры,
  • способствует нормализации уровня сахара в крови,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • снижает риски инфарктов и инсультов,
  • способствует понижению кровяного давления,
  • снижается риск образования камней в желчном пузыре,
  • предотвращает у женщин рак груди, а также рак кожи и образование папиллом,
  • продлевает жизнь.

Применение оливкового масла

Особенно отмечена польза оливкового масла натощак, поэтому принимать оливковое масло внутрь лучше утром до 2-х столовых ложек. Оливковое масло первого отжима особенно полезно в сыром виде. Его можно добавлять к любой еде. Ведь оливковое масло-лучшее масло для приготовления пищи и ее компонентов, так как точка кипения оливкового масла выше, чем у других масел.

Польза оливкового масла первого отжимаОднако лучше не использовать оливковое масло для жарки, так как при сильном нагревании оно начинает превращаться в канцерогенное вещество, образующее рак, и вся польза оливкового масла превратится во вред. Это касается не только оливкового масла, а также и других масел растительного происхождения. Поэтому лучше всего просто заправлять оливковым маслом салаты, обмакивать в него кусочки хлеба или приготовить вкусный соус.

Для этого необходимо смешать 3 столовых ложки оливкового масла с 1 столовой ложкой свежего лимонного сока, добавить 1 измельченный зубчик чеснока, а так же по вкусу соль и перец. Оливковое масло лучше использовать с кислотой – лимонным соком или винным уксусом, тогда оно не будет горчить.

В оливковом масле содержаться

  1. Самое большое количество мононенасыщенных жиров, которые препятствую образованию раковых клеток.
  2. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые очищают сосуды; однако в льняном масле их содержится еще больше.
  3. Липопротеиды высокой плотности, которые предотвращают развитие атеросклеротических бляшек на сосудах и даже способствуют выведению жира из организма.
  4. Фенолы, обладающие противовоспалительными и противораковыми свойствами, которые исчезают во время рафинирования или фильтрации.
  5. Жирорастворимые витамины – А, D, E, K.

Во многих странах масла существуют очень строгие требования к оливковому массу. В странах же постсоветского пространства таких требований пока нет, и очень часто за оливковое масло выдается то, что практически таковым не является.

Как выбрать оливковое масло правильно?

Выбирать необходимо оливковое масло холодного, первого отжима Extra Virgin с мутноватым цветом зеленоватого оттенка и горьковатым привкусом (в зависимости от сорта оливок). Это фактически сок из свежих оливок. Оливковое масло должно быть обязательно в темной стеклянной бутылке, так как при попадании солнечных лучей происходят процессы, которые уменьшают полезные свойства оливкового масла.

В прозрачной пластиковой упаковке разрушаются те уникальные вещества, которые определяют полезные свойства оливкового масла, особенно жирорастворимые витамины.

Хранить оливковое масло необходимо в темном прохладном месте в закрытом виде. В холодильнике масло меняет свою структуру, становится мутным, появляется осадок,  однако не теряет свои полезные качества. Это может служить проверкой на качество оливкового масла. Если вы храните оливковое масло в холодильнике, то перед использованием дайте ему возможность постоять и «растаять».

В заключении хочу добавить строки из  исламского священного писания о пользе оливкового масла: « употребляйте оливковое масло, натирайтесь им; воистину оно из благодатного дерева».

Ниже смотрите видео о пользе оливкового масла и о том, как его правильно выбрать и хранить.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий